
Дата публикации: 2020-07-21 14:27:11
Гидропоника - это метод выращивания растений с использованием воды и питательных веществ, не используя почву. Вместо нее используются нейтральные субстраты. Например, керамзит, кокосовое волокно, стекло, минеральная вата.
Сама идея гидропоники заключается в том, чтобы устранить как можно больше барьеров между корнями растения, водой, кислородом и питательными веществами, которые необходимы ему для роста. И это с лихвой вознаграждается большим урожаем высокого качества.
Есть много способов сделать это, вот некоторые из них.
Метод назвали в честь Bernard Kratky. Изобретателя из Гавайского университета, который опубликовал его в журнале Acta Horticulturae в 2009. Суть его заключается в том, что высокую емкость заполняют питательным раствором. По мере того как растение пьет, уровень жидкости падает, всасывая новую порцию воздуха. Тем самым корневая зона обеспечивается кислородом.
Метод достаточно требовательный к изначально правильно просчитанному раствору и не подходит для многолетних культур. Однако неплохо зарекомендовал себя для зелени и пряных трав.
Пожалуй, наиболее распространенный способ выращивания, как в земле, так и в субстратной гидропонике. Надежный и проверенный временем. Данный способ использовали еще в 1866 году в Афганистане. Для орошения посадочных мест использовали перфорированную глиняную трубку. Суть в том, что водопроводная магистраль, подключается к резервуару с водой или питательным раствором. И по ней жидкость достигает непосредственно растения, дозированно внося через перфорацию или специальную капельницу необходимое кол-во жидкости.
В промышленном выращивании более известен как Гидропоника на плотах. Сначала саженцы прорастают в кубики с субстратом. После, переносятся на специальных плотах, в пруд или бассейн. В течении роста растения могут быть перераспределены. Вначале в плоты с большей плотностью посадки, в последствии с менее плотной.
Питательный раствор насыщается кислородом с помощью воздушных насосов или рециркуляции, а вода охлаждается, чтобы поддерживать правильную концентрацию растворенного кислорода.
В домашней гидропонике обычно используют не просвещающиеся ведра, в качестве резервуара и сетчатые пластиковые горшки, позволяющие корням свободно прорастать к питательному раствору.
Для оксигенации в емкость помещают камень распылитель, подключенный к аквариумному компрессору. Из-за малого объема жидкости в ведре, приходится гораздо чаще следить за уровнем PH и ЕС, из-за чего метод стал более сложным в освоении.
Свою известность метод получил в 1965 году, благодаря применению Allenом Cooperом в исследовательском институте Glasshouse Crops в Littlehampton, Англия.
Суть метода в том, что в трубе или в желобе, создается сильный реверсивный поток питательного раствора, почти пленкой, втягивающий за собой свежий поток воздуха.
Благодаря этому раствор хорошо обогащается кислородом. Метод успешно применяется в стеллажных системах.
Система не зря заслужила признание благодаря своей высокой эффективности. Суть заключается в том, что емкость заполняется инертным субстратом полностью или в случае с выращиванием в горшках устанавливается специальная крышка. Подается питательный раствор, вытесняющий старый воздух и увлажняющий корневую зону.
Как только достигается нужный объем, подача отключается и раствор стекает, втягивая за собой свежую порцию воздуха, как поршень.
Одно из первых упоминаний об аэропонике появилось в 1920 году, тогда ботаники использовали метод, для изучения развития корневой системы. Растение фиксировалось за стебель, а корни свисали в воздухе, периодически увлажняясь питательной жидкостью.
Однако свое развитие система получила только с популяризацией гидропоники. И то долгое время технология оставалась за кулисами. Продемонстрирована была в 1982 году в тематическом парке Диснея «Земля».
Специалисты нашей компании имея большой опыт работы с разными системами, помогут подобрать наиболее рациональный и эффективный.
Нами были разработаны специальные лотки, позволяющие с легкостью приспособить их к желаемому методу выращивания.
Больше в разделе гидропоника:
© Green Future. При копировании наших материалов обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Фотосинтетически активная радиация, или, сокращённо, ФАР (PAR) — часть доходящей до биоценозов солнечной радиации в диапазоне от 400 до 700 нм, используемая растениями для фотосинтеза. Этот участок спектра более или менее соответствует области видимого излучения.
Фотосинтетический фотонный поток — суммарное число фотонов, излучаемых в секунду в диапазоне длин волн от 400 до 700 нм (мкмоль/с). Иногда эту величину выражают в эйнштейнах, то есть, мкЭ м−2 с−1, хотя эта единица не является стандартной и её использование часто неоднозначно. PAR можно выражать в единицах энергии (интенсивность излучения, Ватт/м2); это актуально при рассмотрении баланса энергии фотосинтезирующих организмов, но поскольку фотосинтез является квантовым процессом, то в физиологии растений PAR чаще всего выражают в единицах PPFD.
на заметку:
- в зависимости от спектрального состава параметры PPFD изменяются +/- 20%;
- каждой осветительной системе выдается технический паспорт.